Наиболее часто задаваемые вопросы

Перед тем, как начать процедуру тестирования на детекторе лжи, высококвалифицированный специалист проводит предварительную беседу, которая выстраивается в доброжелательном тоне, в доверительном ключе. Длится такой разговор около сорока минут. При этом на опрашиваемом не должны присутствовать датчики, а уж тем более включённые приборы, которые могут оказать отрицательное воздействие на поведение человека. Обсудив необходимую информацию, полиграфолог записывает вопросы, которые задавались на предтестовом интервью. Кроме этого, специалист фиксирует поведение во время получаемых ответов на заданные вопросы.

Предтестовое интервью преследует такие основные цели:

  • анализ поведения человека при осуждении темы, из-за которой появилась необходимость в проведении проверки;
  • грамотное определение и выяснение ответов на поставленные проверочные вопросы;
  • представление и дальнейшая формулировка служебных вопросов;
  • проведение соответствующего инструктажа;
  • объяснение основных принципов работы детектора лжи.

Затем проводится непосредственная проверка на детекторе лжи, где человеку задаются вопросы, которые готовятся заранее. Такая процедура может длиться от получаса до трёх, а порой и более. Здесь всё зависит от количества вопросов.

Благодаря полученным результатам полиграфолог составляет заключение, в котором чётко обозначает получение правдивых или не правдивых ответов.

Как пройти детектор лжи?

Такое обследование проводится в тихой комнате, при закрытых дверях, допускается лишь присутствие обследуемого и полиграфолога. Посторонние лица отсутствуют, это позволяет предотвратить воздействие факторов, которые могут отвлечь исследуемого. Во время проверки на детекторе, полиграфолог закрепляет на теле человека специальные датчики и начинает задавать вопросы, которые ранее обсуждались на предтестовой беседе. На такие вопросы ответ должен быть односложным – «да» или «нет». Получаемые с датчиков физиологические показатели регистрируются в специальной форме полиграмм. В последней фазе обследования, полиграфолог детально и тщательно анализирует полученные полиграммы и делает соответствующее заключение, по отношению правдивости обследованной личности.

Главная задача профессионала, проводящего процедуру – грамотно и качественно оценить изменения, которые регистрируются благодаря психофизиологическим показателям, вызванным, в свою очередь, реакцией на задаваемый вопрос. Итог должен быть исключительно объективным.

Нервозность влияет на тест на полиграфе?

Ответ однозначный – нет. Так как данное эмоциональное состояние не является помехой во время обследования. Специалистами предусматривается, что практически каждый человек, который проходит проверку на детекторе лжи, несмотря на то, собирается говорить он правду или нет, будет нервничать.
Чаще всего, человек находится в нервозном состоянии, не только отвечая на поставленные вопросы, но и на протяжении всей процедуры. Именно поэтому полиграфолог отслеживает получаемую реакцию лица, проходящего детектор, на нестандартные вопросы, которые способны превышать уровень нормальной реакции и вызывать волнение и нервозность.
Если бы такое состояние, как нервозность влияло на итоговый результат исследования, то вряд ли кому-то бы удалось пройти тест на полиграфе.

Применение полиграфа детектора лжи

Во многих западных странах, в том числе и США, полиграф применяет ФБР, полиция, частные учреждения, ЦРУ, правительства штатов и федеральные власти. Помимо этого, детектор востребован и актуален в сфере безопасности бизнеса и охраны. В нашей стране такое устройство широко используется практически всеми спецслужбами. Относительно недавно услугами полиграфологов стали пользоваться частные лица и негосударственные компании. Главная задача полиграфологов состоит в том, чтобы найти и снизить степень риска безопасности бизнеса, предотвратить хищение, кражи, утечку информации. Благодаря полиграфу можно в кратчайшие сроки определиться виновника незаконных махинаций.

Не менее востребован детектор лжи в частной охране, службе безопасности финансовых учреждений, детективных агентствах, в транспортных компаниях, юридических организациях, в индивидуальных ситуациях частных лиц.

Причины, в результате которых необходима проверка детектора лжи, достаточно разнообразны, но чаще всего такими услугами пользуются компании для обнаружения виновника кражи, хищения или прочих незаконных действий. В крупных организациях, где есть подозрение в проведении откатных систем, проверки кандидатов на серьёзную должность, работников. Также не редки случаи когда проверка полиграфа помогает выяснить те или иные ситуации в семейной жизни, допустим, чтобы доказать отсутствие факта измены одного из супругов.

Есть подозрения? Предлагайте пройти детектор лжи!

Многие владельцы бизнеса используют услуги полиграфа для того чтобы контролировать своих сотрудников и определять истину в критических ситуациях. И полезность от детектора лжи в сфере бизнеса вполне очевидна, ведь благодаря пройденному тестированию работников, удаётся минимизировать риск, который связан с недобросовестным отношением к работе, с кражами, «сливом» информации и так далее. Проверка персонала детектором лжи очень важный момент любого бизнеса.

Хищение товароматериальных ценностей, «откаты», незаконная передача конфиденциальной информации конкурентам и другие противоправные действия могут нанести существенный вред деятельности и процветанию компании. Все эти риски исчезают в случае, когда работодатель прибегает к услугам детектора лжи, особенно это важно не только во время приёма персонала на работу, но и для регулярной проверки рабочих.

Применение полиграфа в сфере предпринимательской деятельности помогает решить задачу по отбору кадров, а также определить недобросовестных сотрудников. Проводя время от времени, такие проверки персонала, вы сможете узнать, кто из рабочих занимается мошенничеством, ворует на работе, передаёт важную информацию и так далее.

Зачастую тестирование персонала компании проходит поэтапно, на основе договоров абонентского обслуживания. Благодаря проведению подобных поверок, удаётся сэкономить единовременные траты организации на детектор лжи. К тому же, каждый работник предприятия будет знать о предстоящих проверках и вряд ли захочет сделать что-то противоправное. В данном случае проверка на детекторе – это в некоторой степени даже профилактическая мера.

Что касается частных лиц, они прибегают к проверке на полиграфе в случае семейно-бытовых конфликтов, а также подозрений. Не менее редки ситуации, когда необходима проверка персонала, который берётся на работу в дом, в качестве няни или любого другого домашнего персонала. Также с помощью полиграфа можно узнать о верности одного из супругов. Воспользовавшись такими услугами можно доказать близким и родственникам свою невиновность, в случае подозрения, например кражи денег из домашнего сейфа или любых других обстоятельств.

Да, ограничение действительно существуют. Действуют они на лица:

  • находящиеся в состоянии, как физического переутомления, так и в неадекватном психическом;
  • те, кто страдают от различных психических расстройств, те, у кого болезнь связанна с сердечнососудистой или дыхательной системой и находится в стадии обострения;
  • находящихся в наркотическом или алкогольном опьянении.
Да, заказчик может предложить полиграфологу интересующие его вопросы. Специалист подкорректирует их и включит в проверку на полиграфе.
Все зависит от сферы применения. В среднем порядка 1,5-2 часов. Но в сложных случаях проверка может занимать и 5 часов.

Применение детектора лжи для тестирования проводиться только после получения письменного согласия тестируемого. Человек может в любой момент отказаться от продолжения проверки.

Результаты полученные с помощью полиграфа точны на 97%. Все попытки тестируемого каким-либо образом обмануть полиграф буду заметны специалисту.
Современный прибор это не просто аппарат для измерения пульса человека. Детектор лжи фиксирует сигналы, которые поступают с датчиков, прикреплённых к различным участкам тела. Современные полиграфы считывают изменения тембра голоса, тремор конечностей, изменение дыхания и пульса.
Мы используем самую профессиональную серию — полиграф Риф.
Да, конечно, любая проверка возможна только с письменного согласия тестируемого.

Мы работаем ежедневно с 10:00 до 23:00

+7 (495) 664-42-01